Как подобрать сноубордический комплект

Опубликовано: 25.11.2014 14:00

Выбор сноубордических ботинок.

Комфорт катания зависит от того как комфортно ноге в ботинке. Два важнейших параметра при выборе сноубордических ботинок это размер и жесткость.

                           

К сожалению, каждый производитель выпускает ботинки под свои стандарты, например 42 размер у одного производителя может соответствовать 41 размеру другого. Поэтому лучше отталкиваться от длины своей ступни (измерьте её в сантиметрах). Вам подойдет ботинок, у которого длина стельки плюс-минус 2-3 мм длины стопы. Ботинок должен хорошо держать пятку (пятка совсем чуть-чуть должна отрываться от стельки). Если пятка будет гулять, то это может привести к травмам стопы. Не покупайте слишком большие ботинки, за время катания ботинок «разобьется» на 2-5 мм. Конструкция сноубордического ботинка такова, что когда Вы стоите прямо, большой палец ноги должен слегка касаться носка ботинка. Когда Вы сгибаете ноги в коленях и переносите вес тела вперед (на мысок), стопа немного сдвигается в сторону пятки. Задача ботинка плотно удерживать Вашу ногу. Поэтому хорош тот ботинок, в котором Вам удобно и нога хорошо зафиксирована.

Многие стараются найти кожаные ботинки для сноубординга, что является серьезной ошибкой. Да, безусловно, кожа — это прочный и долговечный материал, но для сноубордических ботинок это не основной критерий. Кожаные ботинки со временем деформируются и становятся похожими на солдатские сапоги не первого года носки. Такие ботинки впитывают воду и под конец катания могут весить в полтора-два раза больше, чем в начале. Оптимально решение в пользу ботинок изготовленных из современных синтетических материалов — их главное преимущество отсутствие всех проблем присущих коже, хотя часто они не столь долговечны. При выборе ботинок также как и при выборе сноуборда при первичном определении его качества является цена — хорошие, высококлассные ботинки не могут стоить дешево.

Ниже приведена таблица размеров сноубордических ботинок.

                                  

По жесткости обычно ботинки обычно делятся на три типа: мягкие (1-3), средней жесткости (4-7) и жесткие (7-10). Мягкие ботинки лучше подойдут новичкам и для катания в стиле фристайл. Средней жесткости хорошо подойдут для людей с большим весом и катанием в стиле фрирайд.

Жесткие ботинки, внешне похожи на горнолыжные, подходят для слалома и карвинга, то есть используются для скоростного спуска.

                               

Шнуровка ботинка для сноуборда.

Различают два типа шнуровки: автоматическую и классическую. Классическая – это шнуровка с использованием обычных шнурков. Автоматическая позволяет ускорить процесс и зашнуровать ботинки одним движением, с помощью специального механизма.

                                         

Внутренний ботинок.

Внутренние ботинки могут быть классическими, термоформируемыми и автоформируемыми. Классический изготавливается из поролона или из полиуретана. Термоформируемый принимает форму Вашей ноги при нагревании. Автоформируемый адаптируется к форме ноги во время катания. Естественно модели с термо- и автоформировкой внутреннего ботинка более дорогие.

Выбираем сноубордические крепления.

Выбор жесткости

Характеристики выбора ботинок для сноуборда и соответствующие им крепления оказывают существенное влияние на умение кататься каждого. В зависимости от выбора жесткости, различают крепления:
-мягкие;
-жесткие;
-полужесткие.
Наиболее комфортным типом креплений считаются мягкие, чаще всего используемые теми, кто катается фрирайд или фристайл. Это самый распространенный тип креплений. Основание у них изготавливается из прочного пластика или металла. Последний материал, кстати, будет предпочтительнее в плане долговечности и надежности.
Жесткие не такие комфортные, как мягкие однако они больше других схожи с лыжными  и благодаря им обеспечивается самая лучшая поддержка.
Помимо мягких и жестких сноубордических креплений разного вида имеются еще и полужесткие, называемые еще креплениями с корпусом из-за фиксации ноги выше лодыжки. Выбор именно таких сноубордические креплений лучше подойдет, при желании экономии на ботинках.

По своему типу крепления бывают:

Мягкие крепления – самый распространенный тип креплений. Представляют собой пластиковую (или все чаще встречаются металлические) пластину, с хайбеком (это задник, поддерживающий ногу), и с несколькими ремешками на трещетках.

                          

Крепления Step-in - это крепления, которые сами застегиваются, как только вы наступаете ботинком на них. Они могут очень помочь новичкам, которые чересчур долго застегивают и расстегивают крепления. Минус таких креплений в том, что они плохо передают усилие из-за своей мягкости.
Важно, чтобы ботинки полностью подходили к таким креплениям.

                                   

Крепления Step in go - промежуточный вариант  по степени легкости пристегивания между обычными креплениями и Step-in. У них хайбэк вы можете откинуть назад, а верхний и нижний стрепы образуют одно целое и неплохо удерживают стопу райдера. Один минус – крепления такие малость тяжеловаты.

                                        

Жесткие крепления. Их используют те, кто выбрал для себя доску для карвинга. В комплекте с такими креплениями идут жесткие ботинки, напоминающие горнолыжные, но более свободные в плане передвижения. Принцип крепления такой же, как и у лыж – закрепляются нос и пятка ботинка. Это самый дорогой вид креплений.

                                                  

Ориентировочные таблицы подбора размера креплений в зависимости от размера ботика.

Мужские крепления

Размер креплений

S

M

L

XL

Размер ботинок US

6-8

8-10

10-12

12+

Размер ботинок RUS

38-41

41-43

43-45

45+

Размер ботинок см

24-26

26-28

28-30

30+

 

Женские крепления

Размер креплений

S

M

L

Размер ботинок US

4-6

6-8

8+

Размер ботинок RUS

34-37

37-40

40+

Размер ботинок см

21-23

23-25

25+

 

После того как мы определились с креплениями и доской нам предстоит определиться в какой стойке мы будем кататься:

Регуляр – передняя нога левая

Гуффи – передняя нога правая

                                           

Определение передней ноги

Первый способ: представьте, что перед Вами ледяная дорожка. Вы разбегаетесь и катитесь по ней. Какая нога будет впереди – та будет и «передней» на сноуборде.

Второй: представьте, что Вы на скейте. Какой ногой вперед Вы катаетесь, та нога и будет «передней»

Третий: встаньте ровно ноги вместе. Попросите кого-нибудь толкнуть Вас в спину, та нога с который Вы пойдете вперед и будет «передней» на доске.

 

Для комфортного и безопасного катания рекомендуем Вам купить шлем, защиту, горнолыжные очки, парафины для смазки лыж, чехол для лыж и сумку для ботинок! Более подробный ассортимент аксессуаров Вы можете увидеть в нашем розничном магазине  контакты.

Создание сайта: веб-студия BINGO