Как подобрать горнолыжный комплект

Опубликовано: 20.10.2014 18:34

Как подобрать горные лыжи, палки и горнолыжные ботинки?

Горнолыжников условно делят на три категории: новички, эксперты, спортсмены. Определите, к какой категории Вы относитесь.
И так, в первую очередь выбираем горнолыжные ботинки.
 
Как подобрать горнолыжные ботинки?
 
Основное от чего нужно отталкиваться при выборе ботинок – это комфортабельность. Часто бывает трудно понять с первого раза, насколько хорошо сидит на ноге та или иная модель ботинок, поэтому нужно мерить. Желательно не просто надеть ботинки, а провести в них некоторое время, хотя бы пять-десять минут. Посидеть в них, затем постоять, походить. Ботинок должен обеспечивать максимально возможную фиксацию пятки и плотный обхват ноги, при этом не должно быть болезненных и дискомфортных ощущений, большой палец не должен упираться в носок. Ниже приведена условная таблица горнолыжных размеров ботинок и их устройство.
 

См

18

18,5

19

19,5

20

20,5

21

21,5

22

22,5

23

23,5

24

24,5

25

25,5

26

26,5

27

27,5

28

28,5

29

29,5

30

30,5

31

31,5

euro

28

29

30

30,5

31

32

33

34

35

35,5

36

37

37,5

38

39

40

40,5

41

42

43

44

44,5

45

46

46,5

47

48

48,5

rus

27

28

29

29,5

30

31

32

33

34

34,5

35

36

36,5

37

38

39

39,5

40

41

42

43

43,5

44

45

45,5

46

47

47,5

 
 
Жесткость горнолыжного ботинка.
 
Индекс жесткости это усилие в ньютонах которое сгибает голенище на 1 градус. Жесткость измеряется величиной от 15 до 160. Величина обычно нанесена непосредственно на ботинок, на наклейку на ботинке или занесена в «паспорт», прилагаемый к каждой паре ботинок от производителя.
 
Жесткий ботинок нужен для передачи усилия ноги лыжника на лыжу. Соответственно чем мягче ботинок тем тяжелее передавать усилие на лыжу и управлять ей. Все спортивные ботинки очень жесткие.
 
 
Как выбрать горные лыжи
 
Для начала, следует определиться, для каких целей Вам нужны горные лыжи? 
 
Скоростной спуск, слалом, супер-гигант, скоростной спуск – виды дисциплин в горнолыжном спорте. Основная задача: спуск с горы на скорость с прохождением расставленных на склоне искусственных препятствий в виде ворот, обозначенных флагами. Основное отличия этих спортивных дисциплин в различных перепадах высот. Скорости, которой достигают спортсмены, составляет порядка 120 км/ч!
 
Фристайл – один из самых травмоопасных видов спорта. Лыжи этой категории производят универсальные, на них можно ездить по буграм, неглубокой целине, подготовленным склонам и прыгать с акробатических трамплинов. Эти лыжи предназначены для выполнения различных трюков при спуске. В состав фристайла входят лыжная акробатика, ски-кросс, могул и ньюскул скиинг. При выборе горных лыж для фристайла следует учитывать много нюансов. Ростовка обычно выбирается либо в рост лыжника или рост плюс 10 см.  
Ниже рассмотрим основные параметры, которые следует учитывать при выборе карвинговых горных лыж, которые лучше всего подходят для катания на горнолыжных курортах. Как правило крепления уже идут в комплекте с горными лыжами поэтому ниже приведено лишь устройство креплений. Важными критериями для выбора креплений являются: минимальные и максимальные усилия срабатывания креплений и какой максимальный размер ботинка можно зафиксировать.
 
 
Подбор горных лыж по длине.
 
Подбор лыж по длине определяется следующими факторами: ростом лыжника, его весом, уровнем мастерства и предполагаемым стилем катания. 
 
 
В дальнейшем, когда вы почувствуете уверенность в своих силах, то станете сами определять свои предпочтения: либо выбрать лыжи примерно равные своему росту для скоростного катания, либо оставить прежний, более легкий и маневренный вариант.
 
На подбор горных лыж по длине существенное влияние оказывает и то, каким трассам горнолыжник отдает предпочтение. Длинные лыжи лучше ведут себя на целине и естественных трассах, на них хорошо кататься по широким и длинным склонам. Более короткие лыжи – лучший вариант для сложных, крутых, неровных и обледенелых трасс, а также подмосковных склонов.
 
 
Как подобрать геометрию горных лыж?
 
Геометрия горной лыжи – это ширина ее носка, талии и пятки. Для оборудованных трасс ширину талии выбирают 68 мм и менее, для целины и необъезженных трасс – более 75 мм.
Горные лыжи со средней между данными значениями шириной талии – это универсальный инструмент, предназначенный для катания на любых типах трасс. Лыжи с широкими носками и пятками более устойчивы и стабильны, зато с узкими носками и пятками – более маневренны.
 
Радиус поворота лыжи это минимальный радиус на который лыжа может повернуть при правильной ее закантовке и изгибе. Если на лыже написано, например, R=16, то на таких лыжах вы сможете описать минимальную дугу радиусом 16 метра. Чем меньше радиус, тем более резкие и точные повороты можно совершать.
 
Начинающему горнолыжнику желательно подбирать горные лыжи со средним значением этого показателя - но, вопреки расхожему мнению, ничего страшного не случится, если новичок начнет свой путь к совершенствованию с горных лыж малого радиуса.
 
Как подобрать горные лыжи по жесткости?
 
 
Торсионная жесткость (сопротивление скручиванию) – один из основных показателей, определяющий качество, надежность и управляемость в целом. Здесь что для новичка, что для эксперта, принцип при выборе один: чем жестче – тем лучше. Параметры торсионной жесткости обычно указываются производителем. Однако этот показатель более важен для экспертов и спортсменов, для любителя особой роли не играет. При покупке горных лыж проверить этот показатель своими руками невозможно. 
 
Продольная жесткость (сопротивление прогибу) – по этому показателю горные лыжи можно разделить на три группы: мягкие, средней жесткости, жесткие. По своему назначению эти три группы предназначены для различных по уровню мастерства горнолыжников соответственно: для начинающих, для продвинутых и экспертов, для спортсменов.
 
 
Мягкие лыжи предпочтительней для неагрессивного катания и новичков, так как они легче управляются, обладают хорошими амортизационными свойствами. Но здесь большую роль играет такой показатель, как ваш вес: чем он выше, тем более жесткие горные лыжи придется подбирать. Если вы намерены кататься по целине, то выбор в пользу более мягких лыж однозначен.
 
Гашение вибраций.
 
Виброгасящие свойства конкретной модели также являются одним из важных факторов, на которые следует обращать внимание, подбирая горные лыжи. На виброгасящие свойства конкретной модели влияют конструкция лыж, различные технологии, виброгасящие материалы, примененные при разработке. Горнолыжные трассы идеально ровными не бывают, на лыжи передаются мелкие вибрации, и чем эффективней горные лыжи гасят колебания, тем уверенней вы будете чувствовать себя на высоких скоростях и в поворотах. 
Только учтите: горные лыжи с хорошими виброгасящими свойствами совсем дешевыми быть не могут.
 
 
 
Как выбрать горнолыжные палки
 
Выбор длины горнолыжных палок в отличие от другого горнолыжного снаряжения совсем несложен — лыжник, стоя (лучше в горнолыжных ботинках), берёт палку за ручку и ставит её вертикально, прижимая локоть к телу.  Если при этом угол между предплечьем и плечом составляет 90 градусов, длина палок вам подходит.
 
 
Моделей палок много, их различия заключаются в использовании материалов, облегчающих конструкцию и приспособлений, повышающих безопасность при падении. Выбирайте по карману — принципиальным параметром является только длина. 
 
И конечно же для комфортного и безопасного катания рекомендуем Вам купить шлем, защиту, горнолыжные очки, парафины для смазки лыж, чехол для лыж и сумку для ботинок! Более подробный ассортимент аксессуаров Вы можете увидеть в нашем розничном магазине  контакты.
 
 
Создание сайта: веб-студия BINGO